Schule in Szenario A

(Stand: 17.11.2020)

Update 17.11.:
– Downloadmöglichkeit der Corona-Info der Stadt Braunschweig: „Was tun, wenn Kontakt zu infizierten Personen?“ und „Was heißt Quarantäne?“ (s.u.)
– Die Termine der schulzahnärztlichen Untersuchung entfallen.
– Die Schuleingangsuntersuchungen finden zurzeit nicht statt.

UPDATE 06.11.:
– Der Schwimmunterricht findet nicht statt.
– Die Handball-AG findet nicht statt.
– Die Termine für die vierten Klassen in der Jugendverkehrsschule (JVS) finden nicht statt.

So läuft der Unterricht an der GS Gliesmarode seit den Herbstferien im Szenario A unter Covid-19-Bedingungen:

Schulbeginn
Die Kinder betreten ab 07.45 Uhr mit Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) das Gebäude und begeben sich direkt in ihr Klassenzimmer. Dort waschen sie sich nach den eingeübten Regeln die Hände. Die Spinde werden für die Garderobe genutzt und die Hausschuhe getragen. Jedes Kind sollte jetzt eine Fleece- oder Strickjacke über der Stuhllehne hängen haben, die bei Bedarf während der Durchlüftung der Räume übergezogen werden kann.

Angehörige der Kinder dürfen die Schule zur Zeit leider nicht betreten.

Zugang zu den Klassenräumen
Alle Grundschüler betreten das Gebäude durch den Haupteingang und nutzen den ersten Treppenaufgang.
Der hintere Treppenaufgang wird derzeit nicht benutzt. Die Schülerinnen und Schüler der Ricarda-Huch-Schule benutzen den Ost-Eingang, die Pausenhalle ist aus diesem Grund für die Grundschüler gesperrt. Lediglich der Musikraum im Untergeschoss wird von beiden Schulen genutzt.

Kohortenprinzip
An unserer Schule bildet jeder Jahrgang eine Kohorte. Das heißt konkret, dass wir vier Kohorten gebildet haben. Die Kinder einer Kohorte untereinander müssen keinen Abstand halten und keine Maske tragen. Zu anderen Kohorten muss das Abstandsgebot von 1,50 Meter eingehalten werden. Zu den Lehrkräften und pädagogischen Mitarbeitern muss der Mindestabstand eingehalten werden, da diese kohortenübergreifend eingesetzt sind.

Abstandsgebot und Maskenpflicht
Innerhalb einer Klasse ist das Abstandsgebot nach Vorgabe aus dem Ministerium unter den Kindern aufgehoben, eine Maskenpflicht im Unterricht besteht nicht. Trotzdem haben wir uns auf das Motto „Wer geht, der trägt“ geeinigt; die MNB wird also nur am Sitzplatz abgelegt.
Da die Lehrkräfte zwischen den Klassen und Kohorten wechseln, muss ohne MNB der Mindestabstand von 1,50 m zwischen ihnen und den Kindern gewahrt bleiben. Wird der Abstand unterschritten, müssen beide Seiten wieder eine MNB tragen.
Außerhalb des Klassenraums und auf dem Schulgelände besteht eine generelle Maskenpflicht.

Pausenregelung
Der Pausenhof ist weiterhin für die Ricarda-Huch-Schule und die GS Gliesmarode in zwei getrennte Bereiche aufgeteilt. Die Kinder der Grundschule gehen gemeinsam in die Pause, es gelten die üblichen Pausenzeiten:

1. Pause

2. große Pause

Sport- und Schwimmunterricht
Der Sportunterricht finden statt. Bitte achten Sie auf die Ansagen der Sportlehrerinnen, ob und wann der Sportunterricht auch draußen auf dem Sportplatz stattfindet.
Der Schwimmunterricht findet ab Montag, den 02.11. bis auf Weiteres nicht statt. Die Kinder kommen bitte zur Schule.

Arbeitsgemeinschaften
Finden die Arbeitsgemeinschaften innerhalb einer Kohorte (also eines Jahrgangs) statt, ist die Maskenpflicht am Sitzplatz dort aufgehoben. Sollten sie kohortenübergreifend besetzt sein, ist der Mindestabstand zu wahren oder eine MNB zu tragen. Auch hier gilt für alle: „Wer geht, der trägt.“
In diesem Jahr war die Wahl der AG auf den 3. und 4. Jahrgang begrenzt. Die Kinder dieser Jahrgänge dürfen maximal eine AG belegen.
Kinder der Klasse 3a, die durch die zusätzliche Sportstunde bereits 26 Stunden belegen, müssen keine AG wählen, dürfen das aber.
Für alle anderen Kinder des 3. und 4. Jahrgangs ist die Belegung einer AG als 26. Stunde Pflicht.
Die Zeiten der 6. Stunde verschieben sich ab sofort und permanent um 10 Minuten nach hinten. Somit dauern die 6. Stunden jetzt generell von 12.45 – 13.30 Uhr.
Aufgrund der aktuelle Corona-Maßnahmen finden die Seilsspring – sowie die Handball-AG bis auf Weiteres nicht statt.

Hier finden Sie wichtige Downloads / Links:

weitere Informationen aus dem MK zu Schule in Corona-Zeiten